当前位置:首页 > 详情页
当前位置:首页 > 工作动态

曾建华代总领事出席第十四届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会

来源: 时间:2022年11月30日 浏览次数: 【字体:

  11月26日,澳大利亚中国博士沙龙在蒙纳士大学Clayton校区成功举办第十四届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会,此次大会是疫情以来首次以线上线下相结合的形式举行。驻墨尔本总领馆曾建华代总领事出席并致辞,教育参赞郭春鸣出席。领区高校校方代表、院士、教授、青年学者、博士生等近300人与会。  

曾代总在致辞中肯定博士沙龙在促进中澳学术交流、旅澳学者互动、创新创业等方面发挥的积极作用。曾代总指出,当今世界正处在百年未有之大变局。面对新的挑战,中国提出构建人类命运共同体的倡议,倡导和平发展、合作共赢,让团结代替分裂、共赢代替独赢,共同破解世界难题。当今时代,为广大青年提供了一个能够施展才干的广阔舞台,曾代总寄语博士生及青年学者,一是希望同学们能怀抱希望、脚踏实地,既要埋头拉车,也要仰望星空,实干兴邦、空谈误国;二是希望同学们既要胸有笔墨,也要胸怀天下,既要成就自己、回报祖国,也要造福人类,让自己的青春在实现民族伟大复兴,推进人类和平、文明和进步的过程中同频共振、绽放光彩。曾代总指出,今年是中澳建交五十周年,50年来中澳两国在文化、教育、经贸、科技等各个领域的交流密切,合作成果丰硕。希望博士生和青年学者在日常学习工作生活中积极同当地学者多交流、多交心,通过不同的途径增进相互间的了解,成为中澳友谊的桥梁,为中澳友好做出点滴贡献。

蒙纳士大学副校长兼教务长Susan Elliot教授通过视频致辞,她对本届论文报告会的成功举办表示祝贺,强调华人学者在澳洲科研领域的重要地位,提出中澳青年学者应加强互相合作共同推动未来科学发展。

本届论文报告会以“连接·共创可持续发展的未来”为主题,邀请澳大利亚工程院院士、澳大利亚桂冠教授、蒙纳士大学王焕庭教授和澳大利亚社会科学院院士、澳洲国立大学孟昕教授做主旨报告。同时设立生物医学、健康和生命科学;建筑、土木和机械工程;物理、电子及通信工程;化学、化学工程与环境;计算机科学与信息技术;以及社会科学、商科及人文科6个平行分会场,41位知名教授、青年学者和博士生在平行分会场做主题报告。本届论文报告会还吸引了来自昆士兰州、新南威尔士州、首领地等地的学者的积极参与。